Vol.8 ビオファームが経営する「Agriturismo/アグリツーリズモ」に泊まる旅 その2
南イタリア最大手の有機栽培農園 Natura Iblea(ナトゥーラ・イブレア)が営むアグリツーリズモ、
「Torre Marabino/トッレ・マラビーノ」に泊まるシチリアの旅。
旅の大きな楽しみは…おいしい食事!
ピュアな朝食
ぶどうの木の下で朝食。
ジャムやはちみつも自社生産(有機栽培)!
朝食は自社生産の食材や、地元生産の食材を使っています。
どちらかというと辛党の私は甘い物にはあまり好きではなく、
写真を撮るためにとお皿にとりましたが、
もったいないので少しいただいてみたら素朴で美味しく、気がついたら完食。
グルメランチ
▼自社製有機栽培エクストラバージンオリーブオイルと自家製パン(焼きたて)
▼先付け
先付け 本マグロとカジキマグロのタルタルと野菜キューブ
▼Antipasto-1 前菜
エビとロビオーラチーズ、テネルーミ(ズッキーニの柔らかい葉)ソース、クリスピーブレッド
▼Antipasto-2 前菜もう1種
スミイカに野菜のクスクスを詰め、 オレンジ風味のパン粉をつけてオーブンで焼いたもの。
ローズマリーの風味が絶妙!
アンティパスト二品はこのロゼでいただきました。
Rosa Nera ローザ・ネラ(ロゼ・ネロダヴォラ)
▼Primo 1皿目のお料理
ナスとスカモルツァチーズのパンツォッティ、 トラパニ風ペースト(プチトマト、アーモンド、ピスタチオ、バジル)、ウニ添え
▼Second メイン
ニシカンパチのピスタチオ衣、ポテト、クリスピーベーコン、 クリスピーフェンネル添え、オレンジ風味のキャロットソース
▼Dolce デザート
かぼちゃのセミフレッド、ベリソース、チョコレートアイス添え
すべてのお料理を通じてそれぞれの良さをひきたてあう素材のハーモニー、
食感のコントラストが感じられ、素晴らしいお品でした。
特産のハーブ、ナッツ、柑橘類を取り入れているのがまさにシチリア。
野菜ソースなど脇役もしっかりとした野菜の香りがします。
さすがオーガニック野菜産直!
今回グルメランチをいただきましたが、シンプルなお料理のリクエストにも対応してくれます。
次回の「アルジタル シチリアレポート」では、
この素晴らしいお料理&ワインの源である 「ビオファーム」のレポートをお届けします。
- Author Profile
原 志津子/shizuko hara
シチリア州公認ガイド、日本語通訳。 当地在住14年(2016年時点)になりますが、歴史と文化の薫る、美しい自然のシチリアが大好きです。
日頃よりシチリアを中心に旅行客の皆様をご案内しながら、 素晴らしいシチリアの魅力を少しでも多くの皆様に知ってもらいたいと思っています。
自らも、おいしいものと旅が大好きで、愛車TOYOTA YARISでシチリア中をまわり歩く個人旅行者です。
趣味はシチリアの豊富な食材を使った料理で、得意料理はイカスミリゾット、カポナータ。
http://www.shizukohara.com/